EXTRACCION DE ADN DE LAS GÓNADAS DE LOS MEJILLONES
EL pasado
viernes 18 de octubre, el curso de cuarto de la ESO tuvimos la visita de Sara Mejías,
una antigua alumna de nuestro centro que ahora está estudiando la carrera de biología.
Nos hizo el favor de mostrarnos una práctica sobre la extracción del ADN.
Durante esta práctica nos explico que era el ADN y como se formaba. Para verlo
más claro, a los mejillones quitamos la
gónadas hasta conseguir 10 gramos de gónadas, añadimos 100 ml de agua en un
vaso precipitado y lo batimos, esta mezcla la filtramos. A continuación a la
mezcla añadimos NaCl 2M, que hará que él
se rompa la membrana nuclear , que hará que todo el contenido del núcleo este
expandido por el liquido.
Tras un tiempo de reposo, añadimos un detergente para eliminar las
proteínas y por ultimo añadimos 60 ml de alcohol 96º, que hace que se creen dos
capas, en la capa del fondo se queda la mezcla y en la capa de arriba se queda
el alcohol porque se repelan.
En el resultado podíamos observar claramente el
ADN a través de un microoscopio.En mi opinión y la de muchos alumnos, ha sido
una experiencia inolvidable. Era la primera vez que íbamos al laboratorio para
una cosa tan interesante. La mayoría estábamos asombrados, sabíamos que tenía
esa forma y demás pero no creíamos que lo veríamos tan real, y tener la suerte
de vivir esa experiencia y hacer este experimento desde tan cerca.
Para los de
letras o sociales, que probablemente no lo estudien así , ha sido una maravilla
e incluso para los de ciencias que aparte de descubrir esto, les ha servido
para saber cómo se trabaja en una universidad de biología y lo interesante que
puede llegar a ser. Desde aquí le damos las gracias a Sara por haber hecho el
favor de enseñarnos mas sobre el estudio del ADN .
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